На сколько подорожает автопрокат в Сочи в 2017 году



Готовящиеся отправиться на незабываемый отдых на сочинские курорты россияне уже сейчас задумываются о перспективах изменения цен на ставшую очень популярной услугу - прокат автомобилей в Сочи с каждым годом становится все более востребованной, провоцируя угрозу невыгодного для путешественников удорожания аренды машин. Насколько реальными окажутся такие опасения применительно к 2017 году, постараемся проанализировать на основе динамики изменения цен на услугу автопроката в южном российском регионе, ставшем настоящей "отдушиной" для планирующих отдохнуть на берегу теплого моря жителей РФ. Потеря сразу двух популярных направлений для недорого отдыха, закрывшихся для посещения туристами после трагических событий 2015 года, вынудило соотечественников искать альтернативы. Сочи, с его качественно отстроенной инфраструктурой и жарким летним климатом, превратился в излюбленный курорт для миллионов граждан России, пытающихся максимально разнообразить свое путешествие за счет предлагаемых местными туроператорами и бизнесменами курортных сервисов.

Один из них - прокат авто в Сочи, чья цена становится ключевым фактором при оценке перспективы заказа услуги у региональных прокатчиков. Сложившаяся в стране финансово-экономическая обстановка, вновь напомнившая о неприятном для потребителей росте стоимости всех категорий потребительских товаров и услуг, заставляет заранее просчитывать отпускной бюджет во избежание неприятностей. Привыкшие к жесткой экономии путешественники из РФ предпочитают заранее узнавать о порядке предлагаемых бизнесом расценок на автопрокат, чтобы еще до начала летнего отпуска заложить в семейный бюджет необходимую сумму на предстоящие расходы.

Итак, на сколько может подорожать автопрокат в Сочи в 2017 году? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется перечислить основные факторы, напрямую влияющие на ценообразование в любой сфере бизнеса. Среди них:

- сезонность;

- доступность;

- спрос;

- себестоимость.

Сезонный фактор при организации поездки Краснодарский край летом становится одним из главных - в пик туристического сезона стоимость всех товарных наименований и услуг для туристов резко повышается, что давно известно каждому потребителю. Если говорить о доступности сервиса автопроката, то число предлагающих арендовать автомобиль компаний остается неизменно высоким - это объясняется ежегодно увеличивающимся спросом со стороны покупателей. Взаимосвязанность этих факторов очевидна - чем больше желающих взять напрокат машину, тем большим окажется количество предлагающих оформить прокатное авто фирм. Но здесь решающим становится еще один критерий - рост числа компаний-прокатчиков обостряет и без того высокую конкуренцию, провоцируя постепенное приведение стоимости к наиболее оптимальному и выгодному обеим сторонам рыночных отношений уровню.

Говоря простым языком, резкое увеличение стоимости проката машин в Сочи невозможно по причине саморегуляции данного рыночного сегмента - в погоне за клиентами участники рынка всегда будут стремиться максимально опустить цены, чтобы получить преимущество перед конкурирующими игроками. Попытка взвинтить расценки вызовет обратный эффект - рассчитывающие снизить затраты на отдых россияне попросту откажутся от сопутствующего сервиса, без которого легко можно обойтись. По этой причине единственным регулирующим ценовые позиции прокатчиков фактором остается себестоимость предоставляемой услуги для ее поставщика, то есть расходы на закупку транспортных средств, их обслуживание и зарплаты сотрудникам. Если рассматривать затраты автопрокатчиков на закупку автомобилей, то здесь имеется так называемый "отложенный эффект" - реакция рынка на повышение цен на новые автомашины происходит с "лагом" в один-два года, что после событий конца 2014-го произошло уже в ушедшем 2016-м.

Таким образом, ожидать значительного и ощутимого для кошелька роста стоимости проката авто в Сочи в 2017 году точно не стоит - опасность снижения спроса на подорожавшую услугу автопроката остановит прокатчиков от невыгодного для себя шага, гарантируя сохранение действовавших годом ранее расценок в популярном среди туристов городе. Избежать последствий изменения политики ценообразования поможет предварительное бронирование аренды автомобилей, цена которой останется неизменной с момента оплаты брони.