"Яндекс.Авто" упростит водителям прокат автомобилей в отпусках

Представленный на днях российской интернет-компанией бортовой автомобильный компьютер с голосовым помощником "Алиса", разработанный специалистами Яндекс для упрощения доступа к собственным интернет-сервисам и приложениям-помощникам, может стать хорошей альтернативой огромному разнообразию существующих сегодня на рынке альтернатив под управлением различных операционных систем и проприетарных оболочек. В том числе путем активного распространения новинки в сегменте автопроката - если компании-прокатчики приступят к повсеместной установке таких бортовых ПК на предлагаемые в прокат авто, цены на услугу за счет низкой стоимости предложения с ассистентом "Алиса" останется на привлекательном уровне, а удобство управления транспортным средством серьезно повысится. Ориентироваться на незнакомой местности взявшим напрокат машину путешественникам будет существенно проще, а знакомый обладателям Android-устройств и смартфонов линейки iPhone интерфейс приложений российской поисковой системы еще сильнее упростит взаимодействие с предложенной рынку новинкой.

Технические характеристики решения интернет-гиганта с российскими корнями не вызывают серьезного оптимизма - основу бортового компьютера "Яндекс.Авто" составляет 4-ядерный процессор для мобильных устройств Allwinner T3 с частотой 1,2 ГГц, обеспеченный 2 Гб ОЗУ и флеш-накопителем объемом 16 Гб для стандартных предустановленных приложений. К последним относятся уже знакомые владельцам различных гаджетов:

  • Яндекс.Музыка;
  • Яндекс.Навигатор;
  • Яндекс.Погода;
  • Телефон (голосовое общение в режиме громкой связи).

Первое позволит наслаждаться любимыми музыкальными композициями на всем протяжении поездки, будучи освобожденным от необходимости оплаты и самой услуги доступа к сервису, и мобильного интернета - интернет-доступ предоставляется бесплатно в течение 6 месяцев всем покупателям бортового ПК "Яндекс.Авто". Для решивших взять в прокат авто туристов, которым достанется автомобиль с таким бортовым компьютером в гнезде автомагнитолы, комфорт и удобство во время путешествия резко повысятся без каких-либо дополнительных трат. Причина отсутствия доплат за возможность прокатиться на машине со встроенной "Алисой" - стоимость технического решения российского разработчика. Для планирующих обзавестись голосовой ассистенткой по имени Алиса автовладельцев, как и небольших и крупных прокатных сервисов, автомобильный компьютер обойдется всего в 30 тысяч рублей, которые на фоне общей стоимости автомашины полностью "растворяются".

Удобным такой авто ПК выглядит даже внешне - устройство монтируется в гнездо для мультимедийного проигрывателя формата 2din, и обладает удобным 10-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024 x 600 точек. Необходимые для взаимодействия водителя с приложениями иконки действий продублированы: на торцах "Яндекс.Авто" располагаются физические кнопки, при этом пользователь вправе пользоваться и их сенсорными "аналогами" прямо на экране ПК.

Уже сейчас "Яндекс" позволяет заказать установку бортового компьютера "Яндекс.Авто" на следующие модели автомобилей (на текущий момент доступно в сервисных центрах только в одном городе страны):

  • Renault Kaptur;
  • Renault Duster;
  • Volkswagen Polo;
  • Lada X-Ray.

Уже в самом ближайшем будущем перечень моделей серьезно расширится, и будет включать всех популярных в РФ и Европе модельных представителей ведущих автопроизводителей: Toyota, Kia, Skoda, Hyundai, Nissan.

В частности, ожидается появление в этом перечне следующих популярных среди отечественных автомобилистов авто:


Необходимо учесть, что на перечисленные автомашины установить новый бортовой ПК "Яндекс" удастся только в модификациях 2017 года и новее (исключением является только Ниссан Кашкай, где допускается установка в модели 2016 г.) - официальные автосервисы гарантируют работу устройства только в новейших версиях этих машин. Хороший стимул для решения опробовать новейшую систему с яндекс-сервисами и постоянным подключением к сети Интернет по воздуху - бесплатная установка ПК в автомобиль. Для клиентов прокатных служб изменения и вовсе пройдут незаметно - при оформлении в аренду авто в отпуске или служебной поездке удобным помощником в дороге может оказаться интеллектуальная "Алиса", которая активируется простой голосовой командой. Уточнить информацию о погоде на пути следования или попросить систему построить маршрут до точки назначения в "Навигаторе" удастся голосом, предварительно активировав интеллектуального ассистента командой "Слушай, Алиса". Воспользоваться навигационной системой удастся и без подключения к сети Интернет: для этого потребуется предварительно скачать карты нужного региона в память устройства по мобильной или Wi-Fi сети.

Ключевой плюс для российских путешественников от появления на рынке новинки - давно знакомый автовладельцам и по-настоящему удобный интерфейс "Яндекс.Навигатора" и музыкального онлайн-сервиса "Яндекс.Музыка", простое взаимодействие с ними без отвлечения от процесса вождения, и привлекательные цены на прокат автомобилей во всех уголках огромной страны.