Что выгоднее: Взять машину в аренду или воспользоваться такси



Отправляясь на зарубежный или российский курорт, путешественники часто сталкиваются с необходимостью решать вопрос о наиболее подходящем и экономически выгодном способе передвижения по курортным достопримечательностям в период отдыха, среди которых отдельно выделяются возможность взять в аренду автомобиль и услуги местных автоперевозчиков - служб вызова такси. Третий способ - использование для поездок по местности предлагаемого туроператорами автотранспорта, преимущественно представленного многоместными комфортабельными туристическими автобусами для организованных турфирмой туров, однако по объему финансовых расходов этот вариант привлекателен лишь в очень редких ситуациях. Во-первых, туристы почти полностью лишаются мобильности, будучи ограниченными рамками приобретенной турпоездки по местным достопримечательностям, а во-вторых, предложенные туры нередко включают большое количество совершенно неинтересных для отдыхающих остановок, например, у придорожных магазинов с завышенными ценами на представленные товары. Редкими исключениями становятся поездки до крупнейших в регионе курортно-развлекательных центров, позволяющих с головой окунуться в процесс отдыха и удивительного курортного "шопинга". Но есть здесь и третий, самый невыгодный момент - стоимость региональных туров, формируемых туристическими компаниями, является самой высокой, так как желающих подзаработать на продаже услуг туристам посредников в этой торговой цепочке всегда невероятно много.

Что из двух упомянутых вариантов становится наиболее выгодным для обладающих ограниченными финансовыми ресурсами путешественников - взять машину в аренду на непродолжительный срок или воспользоваться предложениями местной службы частного извоза? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, потребуется уточнить ряд напрямую влияющих финансовые затраты отдыхающих критериев, превращающихся в отличные индикаторы для оценки перспектив при выборе первого или второго вариантов для перемещения по выбранному в качестве места отдыха региону или городу.

Итак, что необходимо выяснить перед принятием решения?

1. Количество и состав группы отдыхающих.


От состава и общей численности путешествующей группы напрямую зависят предстоящие затраты на поездки - оценочным критерием здесь выступит количество свободных мест в предполагаемом транспортном средстве. Если речь пойдет о такси, то оно ограничено свободными пассажирскими сиденьями, в большинстве ситуаций составляющих 4 штуки. Водительское кресло, по понятным причинам, занято таксистом, но на этом анализ не заканчивается. Состав команды отдыхающих тоже важен - если в тургруппе есть несовершеннолетние подростки, нуждающиеся в установке специального детского автомобильного кресла, его наличие в авто становится обязательным условием.

Таксомоторные службы предоставляют машины по вызову с опциональной возможностью установки детского автокресла, что обычно входит в перечень бесплатного сервиса - достаточно лишь указать это требование в комментарии к заказу. Компании-прокатчики, в отличие от таксистов, предлагают взять автокресло для детей в аренду за дополнительную плату, что автоматически увеличивает стоимость автопроката для арендатора.

2. Частота и продолжительность выездов.


Второй немаловажный фактор - предполагаемая продолжительность запланированных путешественниками поездок, где стоит учитывать и частоту выездов в период нахождения на курорте. Если ездить по выбранным незадолго до вылета в курортную зону интересным местам предполагается каждый день, то выбор становится очевидным - чем чаще приходится использовать автотранспортное средство, тем выгоднее становится услуга аренды автомобилей. То же происходит и с дальностью поездок - оплата за километраж по расценкам такси способна опустошить кошелек практически любого размера, особенно если туристы рассчитывают посетить расположенные вдали от гостиницы достопримечательности, удаленные от районного или городского центра на многие десятки километров.

Наилучшим выбором здесь станет предварительное планирование поездок, которые следует "скомпоновать" в более плотный график выездов из отеля, когда за один день отдыха удается посетить сразу несколько интересных для отдыхающих мест. Это позволит оформить в прокат машину на ограниченный срок - 3-4 дня, "расписанных" на туристические выезды группой.

3. Комфорт и безопасность.


Еще одним важным критерием остается комфорт передвижения в выбранном для этого транспорте вместе с показателем безопасности, то есть защищенности туристов от вероятных угроз. К последним обязательно стоит отнести угрозу мошенничества, которая при обращениях к частным автоизвозчикам, действующим без "привязки" к официально зарегистрированным таксомоторным службам, многократно увеличивается. Под комфортом подразумевается класс автомобиля - если прокат машины предполагает обязательный выбор понравившегося авто из списка имеющихся в Автопарке с его четким прописыванием в прокатном Договоре, то служба такси, обрабатывающая заявку, вправе прислать любой доступный на момент получения вызова автотранспорт. Как правило, самые популярные среди таксистов ТС - автомашины российской сборки модельной линейки Lada, которые назвать комфортабельными и удобными для длительных поездок по дорогам можно только с очень большой натяжкой.

Если для членов тургруппы важнейшим остается вопрос собственной безопасности и степень получаемого в процессе отдыха комфорта, то останавливать свой выбор следует только на предложениях автопрокатчиков - взять машину в аренду в Сочи, Краснодаре, Адлере и любой другом курортном российском городе всегда выгоднее, чем вызвать такси.