Средний или эконом: Классификация машин для аренды

Какой выбор стоит сделать отправившемуся в туристическое путешествие россиянину при аренде автомобиля - на недорогом эконом-классе или обходящемся в чуть более дорогую сумму среднем? Этот вопрос с каждым годом становится все актуальнее - привлекательность предложений прокатных компаний в России, расположенных в самых популярных среди туристов регионах, постоянно растет, чему способствует постепенное снижение стоимости автопроката в Сочи, Краснодаре и на полуострове Крым. Вслед за сочинскими и краснодарскими прокатчиками снижением расценок на арендуемые путешественниками машины начинают "грешить" и крымские, и новороссийские фирмы-прокатчики, стремящиеся успеть за находящимся в постоянном движении рынком. Пережившие массовое изменение в сторону увеличения ценников на прилавках потребители все чаще подходят к выбору понравившегося товара или услуги более скрупулезно, тщательно изучая актуальную для рынка на текущий момент потребительскую конъюнктуру, чтобы избежать очень губительной для семейного бюджета переплаты. Аналогичная ситуация сейчас складывается и в сфере автопроката, стремящейся удовлетворить растущий спрос с максимальным охватом покупательской аудитории - и имеющих хорошие заработки жителей центральной части страны, и приехавших на юг из российской "глубинки" отдыхающих.

А есть ли разница


Ключевой вопрос при выборе аренды авто из эконом или среднего класса - существует ли между представителями двух прокатных линеек серьезная разница, обусловленная отличными от цены показателями. Рассмотрим наиболее типичные модели эконом-класса в сравнении с их "конкурентами" из среднего, который предлагается по чуть более высокой стоимости проката.

Дешевые и экономичные


Наиболее "знаковыми" моделями самого демократичного по цене эконом-класса являются:

1. Daewoo Matiz;
2. Лада Гранта;
3. Hyundai Accent.

Ключевые особенности всех представленных автомобилей - низкая цена проката, для Сочи едва превышающая 1 тысячу рублей за сутки автопроката, а в ситуации с "малолитражкой" из Азии и вовсе исчисляемая трехзначной рублевой суммой. Для этого, правда, придется арендовать Daewoo Matiz в Сочи на продолжительный срок, однако итоговая сумма в прокатном договоре порадует даже самых "прижимистых" отпускников.

В отличие от "Матиза", модель российской сборки отечественного автопроизводителя предлагается чуть дороже, однако за незначительно увеличенную в сравнении с азиатским "малышом" цену аренды Лады Гранта в Сочи путешественники получают ряд существенных преимуществ, свойственных и другому экономичному авто - Хендай Акцент.

Перечислим их:

- низкий расход топлива
- достаточно просторный салон;
- вместительный багажник;
- возможность расширить комплектацию;
- высокая скорость движения по автостраде.

Крупные сочинские прокатные фирмы, предлагающие оформить в прокат Hyundai Accent и Lada Granta по привлекательной цене, оснащают "эконом-авто" очень нужной для путешествующих летом туристов системой кондиционирования салона. Если кондиционер присутствует в базовой комплектации предоставляемой в аренду автомашины, и при этом стоимость услуги остается на приемлемо низком уровне, "запасаться" дополнительными услугами или оборудованием, увеличивающими затраты отдыхающих, и вовсе не придется. В "расширенной базе" приехавшие в жаркий регион россияне и гости страны смогут воспользоваться прокатным автотранспортом по крайне выгодным расценкам, резко минимизировав туристические расходы на решение транспортных проблем.

Недорогие "середнячки"


Чем могут ответить модели среднего класса авто для проката очень доступным представителям из категории "эконом"? Сначала перечислим главных "конкурентов", пользующихся повышенной популярностью в любое время года - и мягкой сочинской зимой, и очень жарким южным летом.

Вот они:
1. Ford Focus 2;
2. Volkswagen Polo;
3. Ford Focus 3.

Главная особенность перечисленных моделей - принадлежность ко всемирно известным европейским брендам, отличающимся высокой культурой сборки и качественным сервисным обслуживанием. Второе преимущество "середнячков" - наличие в "базе" автоматической коробки передач, доставляющей массу удовольствия севшим за руль такой машины водителям. Неспешная езда по малозагруженным автодорогам олимпийского курорта и его пригородам, поездки на большие расстояния в поисках интересных мест и попавших в туристические гайды достопримечательностей или организация выездного кемпинга на природе - идеальные условия для эксплуатации комфортабельных "европейцев".

Добавив к этому систему круиз-контроля и кондиционер, присутствующие в перечне "встроенных" функций доступных для автопроката моделей автоконцернов из Европы, получаем самое оптимальное по всем показателем решение для туристов, рассчитывающих отдохнуть в наиболее комфортабельных условиях. Ведь это:

- мощный экономичный двигатель;
- очень просторный и вместительный салон;
- ультрасовременное оборудование;
- системы обеспечения защиты пассажиров;
- большой багажник;
- привлекательный внешний вид.

Разница с эконом-классом для предлагаемого многими Службами проката в Сочи Ford Focus II по цене составит незначительные 300-500 рублей, которые с лихвой окупаются достигаемыми за счет использования более комфортного авто преимуществами. Стоимость аренды Volkswagen Polo в Сочи остается посильной для подавляющей части выбравших Краснодарский края для проведения своего зимнего или летнего отпуска россиян даже в "высокий" туристический сезон - самые жаркие летние месяцы года. За счет системы предварительного бронирования автомобиля прокат Ford Focus 3 недорог по цене - оформленная заранее бронь позволяет арендовать машину по актуальным задолго до пиковых расценкам.

Вывод


На чем остановить свой выбор - весьма дешевых "эконом-автомобилях" или презентабельном и комфортном среднем классе автомашин, каждый турист должен решать самостоятельно, руководствуясь персональными предпочтениями и "сценарием" использования прокатного транспорта. Если предполагаются частые поездки на дальние расстояния в условиях солнечного краснодарского лета, то оптимальным становится выбор в пользу европейских брендов - за счет экономичности, повышенного комфорта и "запакованности" салона необходимым в таких путешествиях оборудованием линейки Ford и Volkswagen выглядят привлекательнее. При этом взятая напрокат Lada Granta или Hyundai Accent вполне смогут справиться с аналогичной задачей, но обойдутся намного дешевле. А "роль" Дэу Матиз остается неизменной в любой части мира - поездки в границах города за редкими выездами в пригород для маленькой группы людей будут вполне удобны и выгодны за счет самого маленького расхода бензина и низкой стоимости автопроката.