С какими условиями аренды машин можно столкнуться в Сочи

Редкий российский автовладелец, отправляющийся отдохнуть в период своего зимнего или летнего отпуска на один из лучших внутрироссийских курортов, не задумывается о перспективе поехать на отдых на собственном автомобиле, чтобы воспользоваться комфортным средством передвижения и во время дальнего путешествия. Большие расстояния и необходимость трястись в дороге долгие часы зачастую вынуждают путешественников отказаться от перспективной затеи, однако у идеи "порулить" своим авто на сочинских курортах есть и очень удобная альтернатива - аренда автомобилей в Сочи из-за выгодных цен и соответствующего европейскому уровню сервиса поможет добиться идеального комфорта и прохладной южной зимой, и жарким краснодарским летом. Перед обращением к компаниям-прокатчикам, предлагающим арендовать машину недорого, стоит предварительно ознакомиться со списком требований, предъявляемых к потенциальным арендаторам движимого имущества - знать условия автопроката требуется во избежание дополнительных трудностей и финансовых затрат, предусмотренных в виде штрафных санкций для нерасторопных автомобилистов.

Какими являются типичные условия аренды машин в Сочи для прибывших в курортный российский город на отдых путешественников, обладающих водительскими правами? Перечислим стандартные требования прокатчиков, работающих на сочинском рынке услуг проката авто на протяжении длительного времени - базовые условия автоаренды у руководствующихся зарубежными стандартами качества компаний, как правило, редко отличаются, обеспечивая туристам наилучший сервис и возможности для организации незабываемого отдыха "на колесах".

Типовые условия аренды

1. Возраст и стаж.

Первый пункт в списке стандартных требований автопрокатчиков - возраст обратившегося за прокатной машиной клиента, вдобавок к которому представители фирмы-прокатчика обязательно проверят водительский стаж. Эти два критерия являются взаимосвязанными - молодые водители, недавно севшие за руль автотранспортного средства, обладают небольшим опытом вождения автомобилем, что при прокате авто может привести к неприятным последствиям - например, дорожно-транспортному происшествию с печальным исходом для дорогостоящего четырехколесного имущества.

Большинство сочинских компаний предоставляет в аренду автомобиль в Сочи водителям, достигшим возраста 24-х лет и успевшим беспрерывно "порулить" транспортным средством соответствующей категории в течение трехлетнего срока. Второй показатель становится необходимым для выполнения условий страховки - если стаж автомобилиста меньше обозначенного порога, страховщик потребует от автопрокатчика изменения условий страхования автогражданской ответственности в сторону увеличения страховой суммы.

2. Залог.

Второе обязательное условие автопроката - необходимость выплатить фиксированную залоговую сумму, покрывающую вероятные убытки от понесенного фирмой ущерба вследствие нарушения арендатором правил эксплуатации ТС. Переданные фирме-прокатчику деньги в виде залога после сдачи арендованной автомашины возвращаются туристу в полном объеме, если никаких происшествий, влекущих убытки для юрлица, в ходе эксплуатации машины не произошло. Размер залога устанавливается исходя из остаточной стоимости взятого напрокат авто - чем дороже автомобиль, тем большую денежную сумму придется передать автопрокатчику в рамках залогового обеспечения.

3. Пробег.

Одно из важных условий проката авто - допустимый суточный пробег, устанавливаемый из расчета умеренного использования машины на протяжении всего арендного срока. Делается это для исключения ситуаций, когда в аренду автомобиль берется для частного извоза пассажиров, то есть для его эксплуатации в качестве такси. Повышенный износ транспорта, эксплуатируемого в критичных для него условиях круглосуточной езды по городу для доставки пассажиров по вызовам в такси, быстро превращает комфортабельный автомобиль в "видавший виды драндулет", то есть лишает его привлекательности для потенциальных клиентов.

Помните, что при оформлении в аренду авто на продолжительный срок, исчисляемый несколькими днями или неделями, компания-прокатчик учитывает только суммарный показатель пробега на всем протяжении прокатного периода.

4. Дополнительные условия.

Существует и ряд дополнительных критериев, на которые следует обращать внимание арендаторам при подписании прокатного Договора - их невыполнение грозит выплатой внушительного штрафа или оплатой бензина по завышенной цене. Перечислим их отдельно:


- место сдачи;

- объем топлива в баке;

- внешний вид ТС;

- чистота в салоне.

В ряде ситуаций автопрокатчик четко указывает место сдачи взятой напрокат автомашины, то есть автомобилисту придется пригнать ТС к указанному в Соглашении адресу собственными силами, даже если он завершает свой отпуск вдали от самого Сочи. Решить этот вопрос очень просто - достаточно заранее обговорить этот параметр, договорившись об оставлении авто в удобном для арендатора месте.

В отношении залитого в бак прокатной машины бензина или дизтоплива все достаточно просто - с каким объемом топлива путешественник взял автомобиль напрокат в Сочи, столько же его должно оказаться после возвращения ТС. Недостачу придется оплачивать по устанавливаемому прокатчиком тарифу, значительно превышающему стоимость литра бензина на ближайшей автозаправочной станции. Похожая ситуация сохраняется и со внешним обликом сданного авто - перед его передачей фирме-прокатчику стоит посетить встретившуюся на пути автомойку, параллельно заказав химчистку салона. Ведь в руки клиента арендный автотранспорт попадает в сияющем чистотой виде, и таким же красивым и чистым его следует вернуть законному владельцу.